Glashoff's Bestes: Tag der offenen Tür beim „Hexer“

Firmenjubiläum: Nach Stedesand nun in Klintum angekommen

„Wir freuen uns auf Euch“, meint das gut gelaunte Trio.

Seit 15 Jahren gibt es Glashoff's Bestes - die Marmeladen Manufaktur Nordfriesland. Das Ereignis wird am 23. März von 10 bis 16 Uhr in den neuen Räumen in Klintum gefeiert. Mit dabei ist die weltweit erste Marmeladenkönigin Julia Küntzler.

Seine Freunde nennen ihn liebevoll den „Hexer“. Doch im Gegensatz zu Henry Arthur Milton, der wegen Mordes steckbrieflich gesucht wurde und dank Edgar Wallace seit 1964 als Hexer Weltruhm erlangte, punktet „Hexer“ Hans-Uwe Glashoff mit seinen eigenwilligen und teils verrückten Marmeladen-Kreationen. Seit 15 Jahren ist er mit seiner Marmeladen Manufaktur in Stedesand erfolgreich. Nun ist die Manufaktur nach Klintum in den Sandweg 8 gezogen - und weiter auf Erfolgskurs.

Damals wie heute werden alle Produkte in Handarbeit hergestellt, sind längst kein Geheimtipp mehr und werden nicht nur von Nordfriesen geliebt. Händler und Privatpersonen aus Dresden, München, Berlin und aus dem Harz gehören ebenso zu seinen Kunden. Sein Erfolgsrezept? Seine Fruchtaufstriche und Gelees werden nicht industriell hergestellt, sondern sorgfältig in kleinen Mengen produziert - eben hausgemacht: gekocht wie in den guten alten Zeiten. „Jeder Topf mit seinem köstlichen Inhalt wird individuell abgeschmeckt“, erzählt Hans-Uwe Glashoff.

Marmelade ist seine Leidenschaft und mit seinem langjährigen Erfahrungsschatz aus der Teebranche weiß er um die Möglichkeiten verschiedenster Mischungen, und wie man kunstvoll, mal subtil, mal als Paukenschlag, unterschiedliche Geschmacksstile verbindet. Beginnend mit seiner ersten Kombination von Holunder- und Erdbeere sind bis heute fast 70 Fruchtaufstriche entstanden, die in den tollsten Zusammenstellungen gekocht werden. So wurde aus seinem Hobby eine Geschäftsidee, die sich großer Beliebtheit erfreut.

Neben Ehefrau Marina und Sohn Jens-Uwe ist seit kurzem Monika Bonn mit dabei. Denn nach wie vor wird das Etikettieren und Verpacken von Hand erledigt.

Hans-Uwe Glashoff wäre nicht der „Hexer“, wenn er zum 15-jährigen Firmenjubiläum und der Einweihung der Hexenküche nicht etwas Besonderes bieten würde. Am Tag der offenen Tür erleben alle Interessierten mehr als die Verköstigung aller Marmeladensorten. Auch für Augen und Ohren der Besucher hat er sich etwas einfallen lassen. pre